活動報告 【報告】第10回識字・日本語学習研究集会 全体会テーマ「識字・日本語学習と夜間中学校から学んで」日時:2024年9月21日(土曜日)全体会午後1時から午後2時/分科会午後2時20分から午後4時50分場所:大阪教育大学天王寺キャンパス 西館【全体会】9月21日、大阪教育大学天王寺キャ... 2024.09.22 活動報告
調査・研究 【報告】第8回識字・日本語学習研究集会パート2 2023年1月28日(土)、大阪教育大学天王寺キャンパスにて、第8回識字・日本語学習研究集会part2を開催しました。オンライン参加者を含め約100人の方にご参加いただきました。当日ご参加いただいたみなさま、ボランティアとして運営を担ってく... 2023.02.02 調査・研究活動報告
活動報告 【報告】識字・日本語連絡会第30回総会・提言 と き 2023年5月27日(土)午後1時30分から午後4時(受付:午後1時から)ところ 大阪教育大学天王寺キャンパス 東館1階 講義室2第1部 総会全体進行 事務局長 岡田 耕治[1]主催者挨拶 代表幹事 森 実今年は第30回の総... 2023.07.01 活動報告
講座・イベント 【報告】第1回 料理とおしゃべりを通して識字学級を知ろう! 2023年8月26日(土曜日)、「料理とおしゃべりを通して識字学級を知ろう!」第1回を開催しました。講師はグエンフォンホンタムさん(日之出よみかき教室(木曜日)です。日之出よみかき教室(木曜日)で学習をともにするなかまと、住吉輪読会の学習者... 2023.09.05 講座・イベント活動報告
お知らせ 【報告】第2回 料理とおしゃべりを通して識字学級を知ろう! 連続講座第2回は、浅香識字・日本語教室(大阪市)で学ばれている坂口みどりさんがブラジル料理の「塩ケーキ」を作って紹介してくれました。「塩ケーキ」はブラジルの一般的な家庭料理ですが、日本ではあまり知られておらず、この時初めて食べた方もおられま... 2023.10.07 お知らせ活動報告
活動報告 【報告】第4回 料理とおしゃべりを通して識字学級を知ろう! 連続講座第4回は、松原更池識字学校で行われました。今回は、識字学校に参加している学校教職員の人権学習を兼ねて行われ参加者は74名でした。地域の高校生、青年も参加し、世代間交流の場ともなりました。料理は、講師の床本さん長尾さんが中心となって調... 2024.01.25 活動報告講座・イベント
活動報告 【報告】第6回 料理とおしゃべりを通して識字学級を知ろう! 第6回の講座ではこれまで実施した5教室の講師に集まってもらい、参加者とともに講座をふりかえりました。その後、グループにわかれて総括的な話し合いを行い、今後の識字・日本語教室の取り組みについて交流しました。☆事業をとおして料理などを中心に据え... 2024.02.07 活動報告
活動報告 【報告】第5回 料理とおしゃべりを通して識字学級を知ろう! 連続講座第5回は、住吉輪読会(大阪市)が担当して行われました。参加者は37人でした。メニューのおでんは、煮込む必要があったため、買い出しから煮込みまで住吉輪読会のみなさんが事前に準備してくれました。講座当日は、材料の切り方の工夫や味付けのポ... 2024.02.06 活動報告
活動報告 【報告】第3回 料理とおしゃべりを通して識字学級を知ろう! 連続講座第3回は、生江識字教室(大阪市)のみなさんと一緒に講座を開きました。今回はかすうどんです。台所が少し狭く、一度にたくさんつくれないのですが、うどんは作り立ての熱々がいい、ということで、できあがったものから食べました。「初めて食べた」... 2023.10.27 活動報告講座・イベント
活動報告 【報告】第9回識字・日本語学習研究集会 日時:2023年9月23日(土・祝)、「第9回識字・日本語学習研究集会~よみかきことば・つながるための学習を支援する」が大阪教育大学天王寺キャンパスでひらかれ、識字・日本語学習者や夜間中学生、識字・日本語ボランティアや教員、行政担当者などス... 2023.11.12 活動報告