【報告】第5回おでん:料理とおしゃべりを通して識字学級を知ろう!

連続講座第5回は、住吉輪読会(大阪市)が担当して行われました。参加者は37人でした。メニューのおでんは、煮込む必要があったため、買い出しから煮込みまで住吉輪読会のみなさんが事前に準備してくれました。

講座当日は、材料の切り方の工夫や味付けのポイントとして使っているのがザラメであるなども教えていただきました。
当日配布されたレシピには、だいこんの切り方、厚揚げの切り目を入れるポイントな  どもわかりやすく書いてありました。他にも、材料一つひとつの素材を活かすために、だいこんやじゃがいもの下ゆでの方法なども教えてもらいました。
おでんにまつわるエピソードとしては、昔、宿泊のともなう集会に参加するため、家をあける前に、女性たちがたくさんつくっていたということでした。

また、木本さんの識字作品「なんでやねん」を朗読してもらい、部落差別における結婚差別について考えました。

2023年識字・日本語センター連続講座
料理とおしゃべりを通して識字学級を知ろう!
第5回 住吉輪読会 おでん
講師:木本久枝さん
日時:2023年12月23日(土曜日)午前11時から午後1時
場所:住吉住宅集会所

◆2023年識字・日本語センター連続講座
「学び、楽しみ、交流しよう識字学習者のくらしと料理から考える多文化共生」
本事業は、「2023年度大阪市NPO/市民活動企画助成事業」の助成を受けて実施します

タイトルとURLをコピーしました